Дельта Волги

Дельта Волги входит в число крупнейших дельт мира и впадает в Каспийское море, которое представляет собой крупнейший на Земле замкнутый водоем, не связанный в современную геологическую эпоху с океаном. Волга принадлежит к рекам с восточно-европейским типом водного режима, с хорошо выраженными весенним половодьем, осенними паводками, летней и зимней меженью. Питание реки преимущественно снеговое.
Скорость течения воды в дельте зависит от величины водного стока Волги, поступающего в дельту, ледового режима, сгонно-нагонных ветров, а также от геоморфологического строения и морфометрических характеристик водоемов. Наибольших значений скорость течения в дельтовых водотоках достигает в период весенне-летнего половодья.
Годовой сток воды, поступающий в дельту Волги, испытывает сильные колебания, обусловленные, главным образом, естественными климатическими причинами. Средняя величина стока составляет около 250 км3. В течение ХХ в. размах колебаний составлял от 200 до 270 км3. На гидрологический режим дельты Волги большое влияние оказало сооружение каскада водохранилищ и гидроэлектростанций как на самой Волге, так и на ее притоках, особенно Волжской ГЭС и Волгоградского водохранилища, замыкающих волжский каскад.

Дельта Волги начинается к северу от Астрахани, там, где от Волги отделяется рукав Бузан. Надводная дельта Волги представляет собой аллювиальную равнину, прорезанную сложной сетью различных по величине протоков, на которой в разных местах возвышаются бугры Бэра. Ниже по течению Бузан присоединяет к себе Ахтубу. Самыми крупными водотоками дельты с запада на восток являются рукава Бахтемир, Старая Волга, Кизань, Болда и Кигач (из них в судоходном состоянии поддерживается Бахтемир, переходящий в Волго-Каспийский канал). Главные рукава при своем  движении к Каспийскому морю веерообразно разветвляются на многочисленные протоки, а протоки на ерики. Условно за западную границу дельтовой равнины можно принять Бахтемир и Волгу, а за северную и восточную – Бузан, проток Берекет и линию, идущую, примерно, от конца Берекета на села Красный яр, Сафоновку и Ганюшкино.  В дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких речек, а при впадении в Каспийское море Волга насчитывает до 900 устьев. Дельта Волги является одной из самых крупных в России.

Русла рукавов и протоков врезаны в дельтовые, а часто и в додельтовые отложения. Ветвление их увеличивается к морскому краю дельты. Нижнюю часть дельты пересекают 223 водотока, а на морском крае дельты насчитывается уже до 900 устьев. В среднем на 1 км береговой полосы морского края дельты насчитывается 5–6 устьев.  На устьевом взморье некоторые протоки продолжаются в виде естественных бороздин или  искусственно углублённых судоходных или рыбоходных каналов. Именно те водотоки, которые имеют продолжение на устьевом взморье в виде каналов, получили наибольшее развитие, и по ним идет основной речной сток.
Дельта Волги имеет сложную гидрографическую сеть, которая включает крупные магистральные рукава, активные и отмирающие протоки и ерики, дельтовые озера (ильмени) и пресноводные морские заливы (култуки), а также наличие обширного мелководного устьевого взморья (авандельта) с глубинами до 1,5–2,5 м, выдвинутого в сторону моря на 35–50 км. На этом мелководье происходит медленный плоскостной сток волжских вод, вследствие чего зона смешения речных и морских вод удалена на десятки километров от морского края дельты. Площадь дельты Волги вместе с мелководным устьевым взморьем составляет 20 000 км2, а общая площадь устьевой области (включая все устьевое взморье) – 120 000 км2 (Михайлов, 1997).

Таким образом, дельта Волги – это уникальный природный район, не имеющий аналогов в мире, существенно отличающийся от других крупных речных дельт. Ее отличают огромные размеры, наличие обширного мелководного устьевого взморья (авандельта), выдвинутость зоны смешения речных и морских вод на десятки километров в сторону моря, исключительная сложность гидрографической сети, сильная изрезанность береговой линии, обилие островов, высокая динамичность природных процессов в связи с быстрыми колебаниями уровня Каспийского моря.
Согласно районированию Е.Ф.Белевич (1963), дельта делится на верхнюю, среднюю и нижнюю зоны, култучную зону, островную зону авандельты, зону собственно авандельты или открытой авандельты, зону морского подхода к авандельте.
Дельта Волги является неотъемлемой частью экосистемы Каспийского моря. Для функционирования экосистемы Каспия огромное значение имеют «зоны сгущения жизни», к которым относятся в первую очередь дельты рек. Для Северного Каспия (да и всего моря) наибольшее значение имеет дельта Волги. В ней концентрируются десятки видов рыб (речных, полупроходных, проходных), произрастает целый ряд редких водных растений (лотос, чилим, сальвиния и др.). Обширные водно-болотные угодья сделали устьевую область Волги одним из важнейших в Евразии регионов обитания птиц. В половодье большое значение имеет полойная система дельты, где образуются временные водоемы, которые служат местом нереста и нагула молоди многих видов рыб. В целом экосистемы устьевой области Волги отличаются наибольшим на Каспии видовым разнообразием.

 Информация с http://astrakhanzapoved.ru/

шаблоны joomla